海外の反応:Jリーグで前代未聞の退場劇!中国人「日本人選手が欧州に移籍したがるのも納得」

モンテディオ山形対ファジアーノ岡山 バックパス誤審

3日にJ2リーグ第8節が行われ、モンテディオ山形がファジアーノ岡山に0-1で敗れました。

この試合でバックパスを手で阻止した山形GK後藤が一発退場し物議を醸しています。

J2リーグ第8節のモンテディオ山形対ファジアーノ岡山の一戦(0-1)で、山形GK後藤雅明に一発退場処分が下されたジャッジに対し、競技ルール適用ミスの可能性が浮上。山形側からも声明が発表されるなど、物議を醸す事態へ発展している。

疑惑の目が向けられたのは、前半10分過ぎのシーンに対するジャッジだ。山形DF半田陸がGKへバックパスを送ると、そのボールがズレて無人のゴールへ。慌てた後藤は手で掻き出し難を逃れたが、このプレーに対して清水修平主審はレッドカードを提示し、一発退場を命じた。

味方の選手が意図的に戻したパスをGKが手で処理した場合、ハンドの反則が取られるが、競技規則の第12条には「ゴールキーパーが自分のペナルティーエリア内で、認められていないにもかかわらず手や腕でボールを扱った場合、間接フリーキックが与えられるが、懲戒の罰則は与えられない」との記述がある。 後藤へのレッドカードの提示は、競技ルールの適用ミスの可能性があるため、ネット上では「ルール上退場じゃない」「バックパスでレッドなんて聞いたことない」など、異を唱える声が噴出。

この判定に不服を覚えた山形側も、試合後「弊クラブでは、本日4月3日岡山戦 前半11分のGK後藤雅明選手の退場について、リーグ側に所定の手続きのうえ、質問及び確認をお願いしております」と声明を発表する事態に発展している。

https://www.football-zone.net/archives/375654

中国でもこの一連のプレーは話題になっています。

中国の反応をSNSや掲示板などからまとめましたのでご覧ください。

海外の反応

サッカーファン/中国 Jリーグのゴールキーパーは時々、思いも寄らないプレーをする!😭

サッカーファン/中国 バックパスをハンドしてしまっただけだから、レッドカードでは罰せないはずだけどね。

サッカーファンA/中国 5大リーグはただ楽しむためだけに見よう。
技術を学ぶならJリーグ、Kリーグ、Aリーグだ😭

サッカーファン/中国 ギャンブルの技術か?😂

サッカーファン/中国 JリーグとKリーグの細かな連携や技術はかなり優れているよ。
たしかに5大リーグよりも全体的には劣っているが、彼らの方がより流動的だ。
パスサッカーの土壌に適したものが全て揃っていると言える。

サッカーファン/中国 バックパスをハンドしただけで、どうしてレッドカードが提示されるんだ?
長年サッカーを見てきたが、俺は何も理解していなかったのか?

サッカーファン/中国 決定機を意図的に阻止したからじゃないか?

サッカーファン/中国 得点の機会をハンドで阻止したからレッドカードだよ!
ゴールキーパーがエリア内でバックパスを手で触ったから間接フリーキック!
間接フリーキックとレッドカードで何も問題はない!

サッカーファン/中国 レフェリーの判定は間違っているでしょ。
エリア内で間接フリーキックを与えてそれで終わりだよ。
どうしてGKにレッドカードを提示したんだ?
規則によると、バックパスを手で触ってしまった場合は間接フリーキックが与えられるだけだ。

バックパスはボックス内で手で処理することは認められておらず、競技規則でも「ゴールキーパーが自分のペナルティーエリア内で、認められていないにもかかわらず手や腕でボールを扱った場合、間接フリーキックが与えられるが、懲戒の罰則は与えられない」とされている。

しかし、このシーンでは清水修平主審が後藤に対してレッドカードを提示。開始10分で山形はGKを失い、國分伸太郎に代えて藤嶋栄介を投入。岡山には間接フリーキックが与えられていた。

競技規則には続きがあり、「プレーが再開された後、他の競技者が触れる前にゴールキーパーが再びボールを触れる反則の場合(手や腕による、よらないにかかわらず)、相手の大きなチャンスとなる攻撃を阻止した、または相手の得点や決定的な得点の機会を阻止したのであれば、懲戒の罰則が与えられる」とも記述されており、今回は岡山の明らかな得点機会を阻止したということで、レッドカードという判定になったと考えられるが、これは競技規則の適用間違いと考えられ、山形もJリーグに質問状と確認をすると発表していた。

そんな中、Jリーグは今回の試合について、「勝敗の決定に影響を及ぼす、担当審判員による明らかな競技規則の適用ミスがあったことが確認されました」と発表した。また、「本事案について日本サッカー協会(JFA)を通じて国際サッカー評議会(IFAB)にも確認し、当該試合の取り扱いについて速やかに協議した上で決定いたします」としており、再試合になる可能性も残されている。

https://web.ultra-soccer.jp/news/view?news_no=416061

サッカーファン/中国 八百長リーグだからね。
日本サッカーも彼らには頼っておらず、本質は育成と海外組だ。

サッカーファン/中国 Jリーグではこのようなプレーがよく起きるんだよね。
彼らはクリアよりもパスを繋ぐことを選ぶ。
子供の頃からの習慣なんだろうね。

サッカーファン/中国 日本人選手が欧州に移籍したがるのも納得だ。
国内リーグで長くプレーしていると、中国代表レベルで成長が止まってしまうんだよ。

サッカーファン/中国 一部だけを見て全体を判断してはいけないよ。
Jリーグはかなりハイレベルなリーグだ。

サッカーファン/中国 エリア内での間接フリーキックといえばロベルト・カルロスだ。
ディフェンダーは強烈なシュートであの世行きになるのを恐れてボールを避けていた。

サッカーファン/中国 中国人選手は一般的にこのようなミスをしない。
なぜなら、彼らは後ろでボールを回さずに、そのまま大きくクリアするからだ。

サッカーファン/中国 中国代表からもっと学ばないと。
最初からロングボールを蹴っていればこんなことにはならなかったのに…

管理人アブちゃんのアイコン 管理人アブちゃん

「ルールを確認してくれ」とその場で強く抗議していれば覆っていたのかもしれない。

\ Twitterをフォローする /
16 Comments
高評価順
新着順 古い順
Inline Feedbacks
全てのコメントを見る
名無し
2022年4月5日 16:11

八百長とかどこのKと間違ってるんだ?

名無し
2022年4月5日 19:25

日本では八百長って格闘技でしか話題にならないように思うけど、中国って八百長が本当に身近なんだろうな。

名無し
2022年4月5日 16:34

さすが中国様、世界最高のリーグの方々が言うことは格がちがう

名無し
2022年4月5日 19:27

このコメント欄でもルール知られてないのなw
この場合GKはイエローやレッド対象にはならないんだってさ
誰もピッチ上で指摘できないくらいなんだからそりゃ混乱するわ

名無し
2022年4月5日 16:38

その場でちゃんと訪ねたか?
枠外だったらレッドじゃないんだよな?と。

名無し
2022年4月5日 18:13

そもそもGKの遅延行為を防ぐためのルールなんだから重いペナルティは要らんだろ
GKが手でゴールを守っただけなのに不満なのか?そんなにオウンゴールが見たいのか?

名無し
2022年4月5日 18:57

前にも天皇杯のPK戦でやらかし3ヶ月審判活動停止処分になった人
今回のでも処分くらいそう
J1審判への道は、また遠のいた?

名無し
2022年4月5日 21:53

協会が審判を守る事しか考えてないから審判だけ未だにアマチュアのまま

名無し
2022年4月5日 16:47

そもそもバックパスってもキーパーの方を向いて蹴ってるのにはずすなよと
間に相手選手がいたってならまだわかるが

名無し
2022年4月5日 17:30

バックパスでも得点に絡む時は別だろ。
まぁ相手のシュートじゃないんだからイエローとPKが妥当だと思うが

名無し
2022年4月5日 19:00

まあ、非紳士的プレーでイエローカードが正解。

名無し
2022年4月6日 14:49

清水は何度もこういう致命的なルール知らないミスしてるからな
資格はく奪したほうが良いよ